Genre  Syrmaticus  (Wagler, 1832)

Faisan d'Elliot  Syrmaticus ellioti  (Swinhoe, 1872)

AAA_STC_presque_menacée.jpg

Dénomination
Nom scientifique : Syrmaticus ellioti  (Swinhoe 1872)
Nom français: Faisan d'Elliot
Nom anglais: Chinese Bar-backed Pheasant, Elliot's Pheasant, White-necked long-tailed Pheasant
Nom espagnol : Faisán de Eliot, Faisán de Elliot
Nom allemand : Elliotfasan, Elliot-Fasan
Nom néerlandais: Elliotfazant, Elliot-fazant, Elliots Fazant
Nom italien: Fagiano di Elliot
Statut de l'espèce : PRESQUE MENACEE

Originaire du Sud-est de la Chine, au sud du Yangtsé, entre 25° et 31° N, surtout dans les provinces de Anhouei, Tchekiang et Kiangsi.D'après Ding Ping et al. (1998) il a été trouvé dans au moins 115 localités à Foukien, Anhouei, Tchekiang, Hounan, Kouangsi, Kouangtong, Kouetcheou et Houpei.D'importantes populations ont récemment été trouvées dans la partie est la province de Kouetcheou, à Yueliangshan et Shiwandashan (Liang Wei & Li Zhumei in Garson 2003).D'autres investigations sont nécessaires pour savoir s'il se rencontre aussi, dans les provinces de Seutchouan et Kiangsou, en bordure des provinces de  Kouetcheou, Hounan, Tchekiang et Anhouei.